miércoles, 12 de noviembre de 2014

Cultura cervecera en El Salvador


Foto por Cindy Bennetta
La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad. Alrededor del mundo hay muchas compañías que se dedican a la fabricación de esta famosa bebida...El Salvador no se queda atrás. Tenemos la dicha de elegir entre nacionales y extranjeras.

Por otra parta, los ingredientes básicos que intervienen en la elaboración de esta son el agua, tiene un 90% de involucra miento en todo el proceso; malta de cebada, que, en el caso de nuestro país; es traída de Argentina. La malta aporta el cuerpo a la cerveza además del color, dulce, proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. También se definen el color, aroma  y sabor de cada tipo de cerveza. El  lúpulo es una planta trepadora del tipo cannabiaceae, este también es otro componente que proviene de Estados Unidos. Aporta el amargo y aroma. Finalmente, la levadura que es un microorganismo unicelular encargado de generar de manera natural el alcohol y el gas carbónico durante la etapa de fermentación. 

La combinación de la calidad, cantidad y especie de cada una de estos ingredientes produce una gran variedad de tipos de cerveza. A través de su evolución, dependiendo de la época que se trate, el país y de la cultura, se ha considerado una bebida bien de carácter social, con cualidades refrescantes, o con características nutritiva.


Durante la Revolución Industrial la producción de cerveza tuvo que pasar de ser artesanal, y orientada exclusivamente al consumo doméstico, a ser producida a escala industrial y orientada a las masas.

Las primeras cervezas eran de tipo ale, es decir de fermentación temperatura ambiente causada por la levadura Saccharomyces cerevisiae (sin empleo de lúpulo), responsable de las fermentaciones del pan y el vino igualmente.


Inicios de la cerveza salvadoreña

En 1906 nace la primera empresa cervecera en El Salvador gracias a el salvadoreño, Rafael Meza Ayau que creo Industrias La Constancia (ILC). Todo comenzó en la Ciudad de Santa Ana. Esta gran empresa  inició con cuatro marcas de cerveza: Pero, Abeja, Extracto de Malta y Pilsener.
Foto por Cindy Bennetta
Hasta este 2014, las marcas cerveceras en ILC son: Pilsener, Golden Light, Regia Xtra y Suprema. Actualmente, Pilsener es la cerveza preferida por los salvadoreños desde hace 100 años. Esta ultima es  la más trabajada.


Piezas que puedes admirar dentro del museo ILC



Foto por Cindy Bennetta

Foto por Cindy Bennetta

Foto por Cindy Bennetta
Foto por Cindy Bennetta

Foto por Cindy Bennetta

Foto por Cindy Bennetta
Foto por Cindy Bennetta


Foto por Cindy Bennetta











Proceso para realizar las cervezas salvadoreñas


1.Sala de cocimiento. Se mezcla algunos ingredientes como el agua, la malta de cebada y el lúpulo para lograr el color, sabor, entre otras.
2. Fermentación. Se le agrega la levadura a la mezcla. 
3. Maduración. De 6 a 7 días tarda que producir el alcohol. Para luego ser...
4. Envasado. Lista para ser empaqueta y distribuida a muchos lugares. 

Algunos se preguntaran Cómo podemos diferenciar el sabor de la cerveza? Todo esta en el olfato. Debemos de aprender a reconocer el olor de nuestra cerveza preferida. En el famoso festival Oktober Fest, celebrado en El Salvador el pasado mes de octubre. El equipo de ILC realizaron una dinámica para que sus consumidores lograran identificar qué tipo de marca de cerveza estaban consumiendo. La repuesta fue que el 90% no acertó y el otro 10% que acertaron eran mujeres. Las mujeres son las expertas en cerveza. Si no lo creen vean este interesante enlace: cinco inventos por mujeres que hicieron cambiar al mundo.

Cerveza en América Latina: La Chicha

Foto de cortesía de Semana.com

En la América Precolombina, el maíz es el cereal popular y se elaboraba una bebida fermentada similar a la cerveza. El maíz es un cereal que proviene originariamente de ciertas zonas de Mesoamérica, en su historia se dispersó hacía el resto del continente americano, donde se fueron generando diferentes variedades con adaptación a los ambientes climáticos. La fermentación de cereales como el maíz (Zea mays L.) proporciona una bebida fermentada: la chicha. La popularidad de esta bebida en la época pre-colombina era tal que era empleada como alimento diario así como empleada en los rituales religiosos. Este cereal tenía su presencia en la región andina y la bebida fermentada que se asociaba generalmente con el imperio inca. Los incas empleaban a los familiares en su elaboración, para luego ser servida en las festividades. En muchas ocasiones la chicha era un medio para obtener mano de obra. Los agricultores dependían de los chicheros para la obtención de la bebida, debido en parte a empleaban también los frutos de algarroba (Prosopis sp.) y de molle (Schinus sp.). Otras bebidas fermentadas en la América precolombina kaschiri (cerveza cassava) se consume en la zona de Brasil, el tesguino un fermentación del maíz es consumido en México.

Desde que los conquistadores españoles colonizaron América del Sur y los británicos colonizaran América del Norte ninguna de las bebidas procedentes de los indígenas llegó a producirse en gran escala. La excepción fue el pulque (fermentación del agave o maguey, especialmente el maguey pulquero-Agave salminana-) que formó parte de la bebida de las comunidades de clase baja en México hasta la década de los años cuarenta. 

¡Invitación!


Si aún no conoces la gran historia que guarda Industrias La Constancia. Te invitamos a que visites el museo donde podrás ver máquinas, utensilios, entre otras cosas.

Foto Cindy Bennetta

Dirección: Avenida Independencia, #526, San Salvador. El Salvador.
Teléfono: (503) 2231-51443
Correo: cultura.cervecera@ca.sabmiller.com

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Fuentes:
Industrias La Constancia 
Wikipedia

4 comentarios:

  1. Un Gran Articulo y muy interesante sigue publicando cosas asi :) arriba lo nacional!

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    1. Gracias por tu comentario, Stanley. estoy tratando de hacer algo que no sé para dónde voy porque a veces el destino te cambia el rumbo.

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  2. Respuestas
    1. Hola! Le quedo mal con la respuesta. Le recomiendo preguntar en Cadejo que es otra compañía salvadoreña que produce cerveza. Saludos,

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